PLN-"В Пскове начала работу выездная сессия ПМЭФ"

В Пскове начала работу выездная сессия Петербургского международного экономического форума в СЗФО «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, мероприятие проходит в многофункциональном центре «Простория».

Организаторы сессии, «Росконгресс» и администрация Псковской области, поставили перед собой задачу ответить на такие вопросы, как: «Как помочь предприятиям в российских регионах разобраться в глобальных трендах и встроиться в цепочки производств международных лидеров? Какие возможности предлагает сегодня государство, чтобы стимулировать создание новых предприятий? Что еще необходимо предпринять, чтобы привлечь инвестиции в реальный сектор?»

Отметим, что обычно такие сессии носят статус региональных, но проходящая в нашем регионе носит статус окружной, поэтому в ней принимают участие гости со всего Северо-Запада. Всего около 400 с учетом псковских участников. Мероприятие рассчитано на два дня. В первый день основной акцент сделан на деловую программу, которую открыла пленарная сессия.

В ходе пленарной сессии врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников отметил, что подобный опыт выездных сессий в регионах внедряется Росконгрессом с 2016 года, и они приносят определенный позитивный эффект. «Такие мероприятия позволяют показать сильные стороны региона, его позитивные аспекты и в то же время обсудить существующие проблемы. В Псковской области такая сессия проводится впервые, и мы, конечно, возлагаем на нее большие надежды», - подчеркнул он.

Врио главы региона отметил, что, несмотря на выгодное географическое положение и наличие интереса со стороны инвесторов, регион, к сожалению, находится в транспортном отдалении и отрезан от важных экономических рынков. «Поэтому одной из основных задач, которые мы перед собой ставим - это решение вопроса транспортной доступности. Уже запущен скоростной поезд «Ласточка» между Псковом и Санкт-Петербургом, который вскоре будет дополнен еще одним рейсом. Кроме того, вскоре будет восстановлено авиасообщение между Псковом и Москвой», - сообщил он.

Михаил Ведерников напомнил, что президент РФ в своем послании Федеральному Собранию сообщил, что пространственному развитию регионов надо уделять особое внимание.

Также врио губернатора Псковской области сообщил, что в регионе осуществляется сопровождение инвестиционных проектов «в ручном режиме», и этот подход показывает позитивную динамику.

Среди приоритетных направлений работы он также назвал особую экономическую зону «Моглино» в 8 км от Пскова. «Мы уже активно прорабатываем возможность создания еще одной инвестиционной площадки - «Моглино-2», - добавил он.

Еще одной точкой роста, по его мнению, в регионе является великолукский промышленный электротехнический кластер, в котором также предоставляются серьезные преференции для участников. Михаил Ведерников пригласил предприятия к промышленной и межрегиональной кооперации в рамках этого проекта.

Возможной точкой роста, по его словам, может стать площадка Псковской ГРЭС. «Мы не можем допустить закрытия этого градообразующего предприятия, которое несет серьезную социальную нагрузку. ГРЭС будет работать, при условии получении дешевой электроэнергии и бесплатного сопутствующего тепла, мы рассчитываем, что инвесторам будет интересно туда зайти. Кроме того, в правительстве сейчас прорабатывается вопрос, чтобы предоставить Псковской ГРЭС статус особой экономической зоны», - рассказал Михаил Ведерников. 

Приоритетной задачей врио главы региона назвал и вопрос кадровой обеспеченности предприятий Псковской области, а также развитие агропромышленного комплекса.

Source: http://pln-pskov.ru/business/320983.html

Posted by Runi Trade at .

Comments

Leave A reply